のんびり日記

梨のレアチーズケーキが出来ました

       なし    なし2              本

先日来た関東の友人からのお土産、千葉の特産の」でした。とってもみずみずしく、甘くて美味しかったのですが、たくさん頂いたので、昨日の夜からコンポートの仕込みをして、冷蔵庫で一晩寝かせておきました。
DVC00085 (4) DVC00076 (4)

コンポートには3個梨を使いまして、最終的な目的はレアチーズケーキに乗せる事^^一晩ねかせると、味もしみこんで、美味しくなります。久々に圧力鍋を出し、お水とレモン汁シナモン、砂糖で10分、とても簡単です^^甘みはちょっと控えめに。。。

DVC00078 (2) DVC00080 (3)

コンポートをスライスし、固まったレアチーズの上に乗せていきました。一応これもバラの感じで作ってみましたが、水分をもうちょっと切ってからのほうがよかったのかな。。。^^;ふにゃふにゃでなんとなく適当感が漂っております。。。(^^;)ゞ(=^^;ゞ
このままでは切り口が綺麗にはならないから、最後の手段でゼラチン液をまた上からかけて、冷蔵庫で再度固めてみました。

そして、ゼラチンが功を奏したのか(?)なんとか形になった梨のレアチーズケーキ。今日は旦那さんにも食べてもらいました( ̄?; ̄)むしゃむしゃ。。
お!!梨のコンポートも砂糖を少なめで、レアチーズのほうも少なめ、かなりスッキリ、さっぱりとした味に仕上がりました ψo^( ̄∇ ̄ )^

                DVC00081 (3)

ほんとはね。。。お友達が来ている間に作ろうと、一応クリームチーズとかも買っておいたのですが。。ラザニアを仕込んでいたら時間がなくなってしまって(^_・;)作れず。。。
また、しばらくレアチーズの日々が続きそうです^^娘のお誕生日以来だな?(*"ー"*)フフッ




素敵なサイトがいっぱいありますよろしければ( *´▽`)σ■ポチッっとどうぞご覧あれ?



スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

美羽ママさん、今度は梨のレアチーズを作られたのですね~v-290梨って言ったら皮をむいてそのまま食べるって事しかした事ないです。しかもキレイ美羽ちゃんのお印のバラのケーキに出来上がりましたね~。

我が家は今日(昨日か)常連さんが葡萄狩りに行ったとお土産に巨峰を頂きました♪芸のない我が家はそのまま食べちゃいました。食べながら「美羽ママさんならきっと上手にスィーツに仕上げるんだろうな~、と思っていましたv-290

えっこ | URL | 2009年09月07日(Mon)02:42 [EDIT]


ケーキ屋さんのように綺麗なケーキですね^^
美味しそう♪
梨をコンポートにするなんて考え私にはなかったです^^;
今度作ってみますね!

hiromi | URL | 2009年09月07日(Mon)08:15 [EDIT]


わぁ おいしそう~

こんにちは。
きれいなバラ模様になってますよ。ゼラチンで固めて本当にお店で売っているような仕上がりですね。
フルーツたっぷりで、チーズケーキが好きな私。
あぁ、美味しそう・・・よだれが・・・(^^; )

冷蔵庫の期限切れまじかの無塩バターが気になっていたのですが、よし!重い腰を上げて、美羽ママさん見習って何か作ろう~っと。^^

プランツ | URL | 2009年09月07日(Mon)10:02 [EDIT]


食べたいな

美羽ちゃんのママv-343こんにちは。
最近。パパにパソコンを占領されていて・・・。
いつも読ませて頂いていたのですが、コメント出来ずに居ました。

おにぎりもケーキも豚汁も美味しそうでv-369ジュースも飲んだら元気になれそうです。

豚汁って私の中では秋。って感じが凄くするんです
今日作ってみようかな。

美羽ちゃんのママさんは何でも出来て凄いな。
美羽ちゃんとパパが羨ましいです。私も食べたいな。

今日豚汁頑張りますv-371

りぃちゃんママ | URL | 2009年09月07日(Mon)12:16 [EDIT]


わ~今回のケーキもとってもおいしそうですねe-266
梨のバラも素敵ですよ。
ちゃ~んと、おおきなバラに見えます。

うちも、昨日たくさんの梨をいただきましたe-446
美羽ママさんのように、加工できないので、
毎日ちまちま皮をむいて食べきりたいと思います。

みふぃ | URL | 2009年09月07日(Mon)16:17 [EDIT]


うわー!めちゃめちゃおいしそう!
バラの形、作るの大変じゃなかなったですか?
私だったら、絶対に途中で挫折してますw

旦那様も美羽ちゃんも、こんな美味しいケーキが食べられるなんていいなあ・・・。

まみなん | URL | 2009年09月07日(Mon)16:53 [EDIT]


えっこさん、こんばんわ^^
私も今までは梨といえば、皮をむいてそのまま食べる事ばかりでした^^でもそれが一番みずみずしくて美味しい食べ方かも、って思います^^
今回は箱でいただいたもので、ちょっと煮てみましたが、いつも工夫できれば一番いいんですけどね。。^^;気まぐれなもので。。はは。。^^;
ぶどうも時期ですね^^スーパーなどで大きな巨峰をよくみます^^今年は1回だけ巨峰を買って食べました~♪美味しいですよね~^^

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)18:42 [EDIT]


hiromiさん、こんばんわ^^
コンポートってりんごとかはよく聞きますね^^
私も梨で作ったのは初めてかも、です。
最近はネットで何でもレシピが検索できるので、一番簡単そうな材料の少ないレシピで作ってみました。
パテシエさんのような創作力もない、にわかケーキ作りなので、けっこう適当なのですが^^;食べるのが旦那さんと私なので、ま、いいかなんて思っています(笑)

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)18:48 [EDIT]


プランツさん、こんばんわ^^
御近所ならチーズケーキを持って無理やり遊びに行くのに~(≧▽≦)これからしばらくチーズケーキの日々となりそうです^^;ちなみにまだ半分以上残っていたりします^^;
自分で作るとお砂糖とかの加減ができますが、それでも今日はこれだけ。。。なんて微妙セーブしつつ、ちょびちょびと食べるのが楽しみでもあったり^^しています。バターでどんなお料理が出来たのかしら。。?^^なんて想像しています♪

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)18:55 [EDIT]


りぃちゃんママさん、こんばんわ^^
花火、綺麗でしたか?^^私、娘を亡くして1年後くらいの地域の花火大会に旦那さんと行きましたが、綺麗な花火を見つつ、お空の娘からは下のほうに花火が見えるのかな。。なんて思いつつ涙がこぼれたのを思い出しています。。りぃちゃんもきっと同じ花火を見ていましたね^^
とん汁、久々に食べたらなんだかホッとしましたよ~^^やっぱり日本人はお味噌汁が体に合うのかな~なんて思ってしまいました^^

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)19:00 [EDIT]


みふぃさん、こんばんわ^^
季節の果物って絶対美味しく出来てますよね^^梨は水分が多いから、オベンピにも良さそう(お食事の時間ならごめんなさ~い^^;)
まだいただいた梨は4個残っていますが、毎晩、ご飯の後にはデザートとして1個、皮をむいて旦那さんと食べています^^そのままもなかなか捨てがたい美味しさですよね~^^

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)19:04 [EDIT]


まみなんさん、こんばんわ^^
梨のコンポートを薄く切ったばかりに、形がなかなか上手に作れなくて「ああ。。もう!__;」なんて言いながらやってました^^;どうしてもだめならば、チーズケーキに添えるだけでもいいか。。。なんて最終手段も考えてました。。はは^^;
ケーキって難しいですよね。。子供の頃はケーキ屋さんになりたいなんて夢がありましたが、職人さんは大変だな~なんてつくづく思った私でした^^;

美羽ママ | URL | 2009年09月07日(Mon)19:09 [EDIT]


美味しそーv-10 ちゃんとバラに見えますよ~(^O^)
私も梨で.....って、初めて聞きました~
機会があったら、チャレンジしてみたいですi-236

kazoo | URL | 2009年09月08日(Tue)01:17 [EDIT]


kazooさん、おはようございます^^(2回目です^^)
なんとなくバラに見えますか?そう言っていただくと救われる気がします(笑)
よく洋ナシのコンポートとかはタルトに使ったりしてますね^^キリリと冷やしてそのまま食べるのも美味しかったりします(^г^)
是非梨が手に入ったらお試しされてみてくださいね^^

美羽ママ | URL | 2009年09月08日(Tue)09:03 [EDIT]


うっ、美味そうじゃないですか・・・。
あ~、食べたかった。

来年も送ります!ぜひ作ってください!(笑)

杏奈ママ | URL | 2009年09月08日(Tue)14:47 [EDIT]


杏奈ママさんこんばんわ^^
美味しい梨をありがとうございましたm(__)m
まだ若干残っておりますが、毎日美味しくいただいています^^
旦那さんが食べると思えば、適当でもいいのですが(笑)お客さんに食べてもらうのにホントは当日に作れればよかったのですが。。。残念でした。
今度は前もって入念に計画を立てておきます(笑)

美羽ママ | URL | 2009年09月08日(Tue)18:31 [EDIT]


お店のケーキみたいですね!

美羽ママさん、私のblogにコメントありがとうございました。
あらためて美羽ママさんのページを訪れてみると、すごい!ケーキ屋さんのケーキのようですね。
スウェーデン(少なくとも私が住んでいる町)ではこんなステキなケーキを拝むことがほとんどできません。
美味しそう!
また京都の美味しい情報もたくさんのっていて、美味しいものがあまりない国に住んでいる私には辛い・・・
また遊びに来ますね!

びょんばー | URL | 2009年09月08日(Tue)19:16 [EDIT]


びょんばーさん、こんばんわ^^
お越しくださって、ありがとうございますm(__)m
私が研修に行った所はスウェーデンのベクショーという市でした。あとは観光でストックホルムにも^^すごく素敵な所で、是非また来てみたい!!と本気で思っていました^^パンとかチーズ、ハムなんか種類も多くてなんて美味しいんだろう!!と思いましたよ^^
でも日本人にはやっぱり日本の食にたどり着くのでしょうかね。。。たった2週間ほどでしたが、最後のほうは白いご飯に納豆が食べたい、なんて軟弱な事を考えていました^^;
北海道と気候が似ているならば、もうすっかり肌寒い毎日なのでしょうか。。。?
まだまだきっとお辛い日々だと思いますが、どうか体調を崩されませんよう御自愛くださいね^^
また私もお邪魔させてくださいね^^ありがとうございました。

美羽ママ | URL | 2009年09月08日(Tue)22:37 [EDIT]