のんびり日記

春よこいこい “ヘ(゜▽゜*)オイデ♪&キムチ作り開始。

  春が来るよ

昨日は寒い1日でした。雪の降らないここら辺の地域でも、朝から降った雨が夕方にはみぞれに変わりました。春にはまだ少しかかるのかな。。。とため息をつきつつ、お買い物に出かけました。

一転、今日は朝からお日様が輝いています風はちょっとばかり寒いですけど。。。

昨日は、ずーっとやりたかった「自家製のキムチ作り」にやっと着手。白菜は半分の予定が、残っていた4分の1も一緒にまとめて漬ける事に。なので、4分の3の白菜を使いました。

P1000619(1)まず、白菜を4つ割りに。塩水に漬け込みます。色んなレシピがありますが、私の作ったのは約10パーセントの塩水にしました。10?15パーセントくらいが一般的?なようです。


P1000621(1)お皿を乗せて、その上に重しを乗せました。これをビニールのゴミ袋にそっと入れて24時間おきます。今はまだこの状態です。夏場ならば半日くらいでOKなようです。


まる1日漬け込んだら5?6時間かけて水切りをしますので、キムチ独特の赤い唐辛子タレを擦り込むのは明日になりそうです。
本場の韓国では「桜前線」ならぬ、「キムチ前線」がテレビなどで報道されるのだそうですね。キムチ作りに最適な時期を教えてくれるのだとか。だいたい11月くらいなのだそうです。この時期のキムチ作りの事を「キムジャン」というそう。家族総出で、大量のキムチを漬けるので、そのための休暇もあるとか。さすが本場、韓国らしいお話ですね。

日本で一般的な「一味」や「七味」も唐辛子ですが、こちら独特のブレンドをしていて、韓国のものよりも辛く作られているそう。なので、キムチを作る時にこれで作るとかな?り辛くなってしまうそうです^^;なので、近くのスーパーでは売っていなかったので、今日は大型ショッピングセンターへ唐辛子の粉末を買いに行ってきました。
輸入食品なども数多く置いてあるKALDI(HPはこちらです)さん、見ているだけで楽しいお店です^^
さ?、明日は張り切ってキムチを漬けようと思います*^▽^*)b

なんと、今日、火曜日は「イオンの火曜市」、食品など、安売りの日で、ものすごーーく人で込み合っておりました。

うひょーo(@▽@;)三(; ̄▽ ̄)oひゃー・・・スゴイ人。。。。でも、、、でも昨日買い物をしたばかり。。。しまった><こっちを知っていたらもう1日買い物を我慢したのに。。
でも、切花も安く売っていたので、娘のお花だけ購入してきました^^チューリップと菜の花、ミニバラです。ちょっぴり家の中だけでも、春らしい雰囲気になりました。

       P1000622(1)

余った分は、小さな瓶にまとめて挿して、テーブルに。お花があるだけで、気持ちもなんとなくパーッとしますね^^

       P1000623(1)

                     春(うさぎ)




素敵なサイトがいっぱいありますよろしければ( *´▽`)σ■ポチッっとどうぞご覧あれ?


スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

美羽ちゃんママさんv-286こんにちは*

キムチ作られるなんて凄いですね。我が家は買って来てばかりです・・・。
美味しいキムチが出来たら、キムチ鍋など美味しいお料理をまた、美羽ちゃんママさん作られるんでしょうね♪

お花も春らしくてカワイイですね**美羽ちゃんも喜んでいますね*

りぃちゃんママ | URL | 2010年02月02日(Tue)17:06 [EDIT]


キムチ…

キムチ作るのですね(^o^;) 韓国で確かにありました。 遥か昔韓国へ行った時シーズン真っ最中で(*^_^*) 体調の悪さと重なりキムチの匂いが鼻についてまわりダウンしてしまいました。知人を訪ねたので尚更キムチ作りに遭遇。 それ以来キムチは苦手になってしまいましたが、手作りキムチはやっぱり美味しいです。出来上がるのが楽しみですね。

紫音 | URL | 2010年02月02日(Tue)19:03 [EDIT]


りぃちゃんママさん、こんばんわ^^
私も買うほうが圧倒的に多いです^^;以前から作ってみたいな~なんて思っていて実行されてなかったので、今回は白菜も安い時期だし(笑)作る事にしました^^
そうなんですよ~♪キムチで作ってみたかったのが、オナベ、チゲ鍋です^^美味しいようならば、また作ってみようと思います。
春のお花が出てきましたね^^この時期、お花屋さんでチューリップを見かけると春だな~なんて思いますね^^

美羽ママ | URL | 2010年02月02日(Tue)22:55 [EDIT]


紫音さん、こんばんわ^^
あらら><紫音さんは、キムチが苦手ですか~^^;
そうですね、苦手だと言う人、私の周りにもいます^^
韓国行かれた事があるのですね。私は一度もなくて、ちょっと憧れています(*^ー^*)キムチ作りも実際に見てみたい気がします@@
旦那さんのBOSSは韓国の方で、時々韓国土産のコチュジャンとか海苔を頂いたりするのですが、ピリ辛好きな私にはありがたいお土産です^^♪

美羽ママ | URL | 2010年02月02日(Tue)23:01 [EDIT]


わお!!自家製キムチ美味しそうですね~。私は最近、本場のキムチを頂きましたが日本の物とは本当に違いますね~。私、スーパーで売ってるキムチってあまり好きじゃないけど(甘かったり妙に塩っけが多かったりで)お客さんからたまに本場キムチをお裾分けで頂くと唐さもハンパじゃないですが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますv-388

春。もうすぐですね~。お店のお花も春らしいお花が出回ってきましたよね~。まだまだ寒さは続きますが春はもうそこまで来てるのでしょうね~。

美羽ちゃん。キレイなお花嬉しいね~。ママがステキなお花選んでくれたね~。このお花みたいに美羽ちゃんの笑顔も可愛らしいんだろうな~v-290

えっこ | URL | 2010年02月03日(Wed)01:04 [EDIT]


えっこさん、おはようございます^^
今日は、きっとえっこさん、お買い物とかお忙しく動き回っていらっしゃるのかしら?なんて考えています^^
あれから3年が経ちましたね。今日は、御家族で、素敵な1日をお過ごしくださいね^^永遠くん、お誕生日おめでとうございます!
キムチ、そんなに違うんですね@@私も本場のものが食べてみたいです^^
さっき、無事に辛子タレに漬け込みました^^どんな味になるのか楽しみです^^

美羽ママ | URL | 2010年02月03日(Wed)11:36 [EDIT]


美羽ママさんこんばんは。
美羽ちゃんのお花春らしくてきれいですね。
菜の花を見ると春だなぁ~なんて思います。

キムチ作るなんてすごいな!
自家製はきっとおいしいでしょうね。
ずいぶん前韓国のお友達に粉トウガラシで
オイキムチの作り方おしえてもらったことが
ありました。美羽ママさんが買ってらしたのは
たぶんこれですね。
韓国の方もなかなか手に入らないって言っていたような
気がします。

出来上がり楽しみですね♪

lurkママ | URL | 2010年02月03日(Wed)21:45 [EDIT]


lurkママさん、こんばんわ^^
そうですね。。。普通のスーパーとかでは、一味や七味、輪切りとかは見ても、純粋な粉唐辛子はあまり見かけないかもしれませんね。
韓国の方が教えて下さったオイキムチは、きっと美味しいでしょうね^^いいですね~♪本場の人が教えてくださる料理って♪私も教えてもらいたいくらいです(≧▽≦)どんな感じなのか、ちょっと怖い気もしてますが^^;楽しみです^^
菜の花の綺麗な黄色も「春」を感じる色ですよね^^もう少ししたら、菜の花も一面に咲く季節になりますね^^

美羽ママ | URL | 2010年02月03日(Wed)22:45 [EDIT]