のんびり日記

10月は黄色い食卓

ライン(秋)

先日、北海道の母より、毎年恒例となった「かぼちゃ&じゃがいも」がダンボールで送られてきました
今年は野菜もなんだか高いし、夏の猛暑の影響もあって、北海道のじゃがいもも影響が出ているとか。そんな中、いただけるものはとてもありがたい事です。

     P1010613(1)
         わんこ(かぼちゃ)かあちゃん、お届け物で?す

じゃがいもに関しては、たくさんあってもいつの間にか使い切ってしまうのですが、頭を悩ませるのが、このかぼちゃだったりします。。。このかぼちゃ、スーパーで売っている緑のかぼちゃの倍はあろうかという大きさで、これが2つ入っておりました。品種は北海道産雪化粧というホワイトかぼちゃなのだそうで、とても甘みがあるかぼちゃだそうです。
かぼちゃは丸ごとならば、涼しい場所でしばらく置いておいても大丈夫ですが、切ってしまうと、なるべく早く(冷蔵庫で1週間?10日くらい?でしょうか。。)調理しないといけないので、数種類の料理を頭で考えてからでないとなかなか切る勇気が出ない私です^^;
でも、やっと意を決して(おおげさ?)一昨日、切りましたよ?(笑)現在、4分の1はかぼちゃのサラダとかぼちゃの肉巻きとして晩ごはんやお弁当に使い、本日4分の1をポタージュにしました。残りの半分は冷蔵庫で出番待ち中です。。。

昨日の夜ごはんに、どうしても急に食べたくなったロコモコ、前日に作ったかぼちゃのサラダをちょっと添えてみました^^

  P1010617(1)
 
まぁるくして、つまようじでかぼちゃの筋?を入れてみましたが、かぼちゃに見えるでしょうか。。。?^^;緑の部分はきゅうりです。
      
       P1010615(1)

スイートポテト方式で、スイートパンプキンを作ろうと考えていましたが、こんな風にかぼちゃをかたどって作ったら可愛いかな?なんて思っていましたが、その手始めにマッシュかぼちゃサラダでも作ってみました。

             わんこ(ハロウィン)

そして、今日は夜用にかぼちゃのポタージュを午後より作っておりました。一緒に送ってくれたじゃがいもも使っています。じゃがいもを使うと濃厚さがでるのだそうです。にんじんは飾り切りにした残りをここぞとばかりに使ってしまいましょう。にんじんも出来上がりの色を綺麗にするのだそうですよ

     P1010619(1)

全部薄切りにしてバターで炒め、ローリエと固形コンソメを2つ入れ、ひたひたのお水で柔らかくなるなるまで煮ます。後は粗熱がとれたらミキサーで一気にガーッ!と滑らかにしてポタージュの元が出来ました。

     P1010620(1)

これで8人分くらいありますので、今日の夜の分をよけたら、あとはジップロックで冷凍庫行きです。牛乳でのばして塩コショウをしたら今夜のポタージュが完成です。でも、メインは何にしよう・・・?これからゆっくり考えます^^;

そもそも。。。私はあまり好んでかぼちゃを食べてこなかったし、かぼちゃのレシピを知らないのもダメなのですが^^;こうやって、少しづつ覚えていくのでしょうかね。。。しばらくは、冷蔵庫にある残り半分をかぼちゃをさばききる事に意識が集中しそうです^^;それが終わってもまだまるまる1個あるので・・・先は長そうですが。。。
                    秋2



素敵なサイトがいっぱいありますよろしければ( *´▽`)σ■ポチッっとどうぞご覧あれ?
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

美羽ママさん、こんばんは★今年は本当にお野菜が高いですよね~@@いつもなら夏には夏野菜カレーを作りますがお野菜が高くて。。。それに葉物も高くてビックリ!!しちゃいます。こんなお野菜が高い時にお母様のお気持ち嬉しいですね~♪

かぼちゃ♪上手に使いましたね~v-218私なら天婦羅かサラダ、煮物その位でしょうか。。。お料理上手の美羽ママさんを見ならなくてはなりませんね~v-388

えっこ | URL | 2010年10月16日(Sat)01:08 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010年10月16日(Sat)11:26 [EDIT]


えっこさん、こんばんは(*゜ー゜)v
そうそう、葉ものが高くて昨日もびっくりしてました。今日の朝の番組で、レタスはこれから値段が下がると言っていて、ちょっとホッとしましたが、キャベツとかは高いままなんでしょうかね野菜が高いのには困ってしまいますね…。
カボチャの天ぷらまだ作っていないので、私も作ります(^-^)美味しいですよね唯一カボチャ料理の中で好んで食べる天ぷらです

美羽ママ | URL | 2010年10月16日(Sat)20:38 [EDIT]


鍵コメさん、こんばんは(^-^*)/
そして、Happy Birthday( ^^)Y☆Y(^^ )
今日だったのですね(^-^)家族で祝うお誕生日、きっと喜んでくれてますね。我が家も毎年旦那さんとルビーだけが誕生日を一緒に祝ってくれます。たしかに見えない相手のお祝いはしんみりしちゃいますよね。鍵コメさんには娘のお祝いもいただいていて嬉しいので、私も今日はお空のベビちゃんを思っておめでとうの言葉を送りますね(^-^)
カボチャのシフォン、美味しそうですねそういう使い方のがあったか、とハッとしました。穏やかな良い一日をご家族みんなでお過ごしくださいねo(^-^)o

美羽ママ | URL | 2010年10月16日(Sat)20:57 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2010年10月17日(Sun)07:45 [EDIT]


鍵コメさん、こんにちは(^-^*)/
そうなんですよね~地上の子供のようには世話を焼いてあげられないからこんな時には何かをしてあげてる喜びがありますよね(^-^)
また日々の日常が始まりますが、心の中で想いながらお互い過ごしたいですね(^_-)-☆
今日は久しぶりにお寺巡り再開してきました。秋の空が気持ちよかったです(v^-゜)

美羽ママ | URL | 2010年10月17日(Sun)15:15 [EDIT]