のんびり日記

今年もよろしくお願いします☆

明けましておめでとうございます
2009年の幕開けですね?*^▽^*)ノ
今年の我が家の元旦のお料理です。お重に入ったおせちは、主人のお義父さん(プロの料理人です)が作ってくれたものです。すごくたくさんの種類があって、味付けも色々(カレー味とかケチャップ味も。若い人向けかも)さすがに美味しくいただきました^^

おせち&お雑煮(2009) おせち料理
お雑煮(お味噌仕立て)        鏡餅(丑年)

手前のはお雑煮です。一般(私にとっての?)的なおしょうゆ味のお雑煮です。実家の北海道の家では、このタイプのお雑煮だったので、私が一番馴染んだお雑煮の味です^^

そして、下のが、関西風?なのかな。。主人はお味噌仕立てのものを食べたがります。ほんとは関西風のお雑煮を見ると白味噌仕立てなのですが、これ、あわせ味噌で作りました。
やっぱり、馴染んだ味っていうものがありますよね。。。去年も味噌がいいなぁ?」と何度も言われたので、今年はメンドクサイけれど、お鍋を2つに分けて作ってみました。(でも。。。今日だけです^^;多分。。。)慣れればお味噌も美味しいですけどね^^

美羽ママ作おせち3 美羽ママ作おせち2

上のは私が年末に作ったちょっとだけのおせちです。
         バラ(ライン)2
                    栗きんとん
                    華たまご
                    酢レンコンと手作り鶏ハムの重ね巻き
                    のし鶏(扇型にしてみました)
                    お煮しめ
                    黒豆&いくらかまぼこ
         バラ(ライン)2

手作り鶏ハム、ユリさんのX'masメニューにもご紹介されていて、美味しそう!と思い、お正月用に作ってみました?。旦那さんにも好評でした?^^ユリさん、ありがとうございますm(_ _)m
左のは旦那さん用、右のは娘用に小皿に乗せて早々に31日からお供えしていました^^

さて、今日の夜は、旦那さんの実家にお呼ばれしています。新年のごあいさつに行ってこようと思います
m(_ _)m

今年もみなさんにとってステキな1年になりますように、心よりお祈りしています*^▽^*)ノBy 美羽ママ
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

明けましておめでとうございます。
今年・2009年がお互いにHappy♪な年になるといいですね!!!
これからもどうか末永く仲良くしていただきますようお願い致します。

素晴らしいおせち料理ですね!!!
さすがは職人さんが手掛けただけはありますねぇ...
見てるだけでも何だか芸術を感じさせられます。
私も何品かはぜひいただいてみたいもんですね(^^)

お雑煮は地域によって味付けが違うとも聞きましたが...
北海道の場合は醤油ベース(すまし汁仕立て?)なんですね。
具材も豊富で食べ応えがありそうですね。
ちなみにうちでもお雑煮を作りましたが、元祖・関西の白味噌仕立てでいただきました。
白味噌仕立てもほんのりと甘い香り&味がして美味しいですよ!!!

のん | URL | 2009年01月02日(Fri)15:56 [EDIT]


のんさん、あけましておめでとうございますm(_ _)m
こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。
やっぱり慣れた味付けというのがそれぞれにありますね^^主人の母方は九州でやはりおすまし系みたいですが、父方は関西系のお味噌で、お味噌が好きなようです。私も最初はえーっ?お味噌?と思いましたが、慣れると美味しいかも(^ー^)なんて思いました♪
のんさんが、今年1年健康で、幸せな1年が送れます様に。またよろしくお願いいたします^^

美羽ママ | URL | 2009年01月02日(Fri)18:30 [EDIT]


おせち料理美味しそうですね~
私の実家も夫の実家も雑煮は
おしょうゆ仕立てですが
同じ雑煮でもちょっと具が
違っていたりして違いがありました

2009年が美羽ママさんにとって
素晴らしい年となりますように★☆
今年もよろしくお願いします♪

あわてんぼうママ | URL | 2009年01月02日(Fri)19:06 [EDIT]


具の違いってありますね^^入れるものでも、ああ、こうなんだ~なんて新しい発見をしたりしますよね。
今更ながら、「嫁にくる」というのはこういう事なんだなぁ。。と思う私でした^^
あわてんぼうママさんの2009年も去年に増してステキな1年になりますよう、お祈りしています♪
また、今年もよろしくおねがいします^^

美羽ママ | URL | 2009年01月02日(Fri)20:05 [EDIT]


豪華!!

美羽ママさん、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。

お舅さんのおせち豪華ですね~。優しいお舅さんですね~。我が家の舅なんて動かず食べる事ばかりですv-388こんな立派なおせち食べた事ないですよ~。きっと美羽ちゃんもママのおせちに大喜びだったのでしょうねv-290

私はお煮しめだけ作りました。後は家族の好きなものだけオードブルにするって本当に簡単なおせちもどき?です。

お雑煮は地域で本当に違いますよね~。福井はお醤油味で餅とおだしと花鰹だけのシンプルなお雑煮です。私の故郷の富山はゴボウやにんじん、鶏肉、かまぼこ、薄揚げなど「炊き込みご飯」の具のような内容の醤油味の具沢山のお雑煮です。私、お餅ってあまり好きではないのですが今度、故郷のお雑煮作ってみようかな?
 

えっこ | URL | 2009年01月03日(Sat)00:04 [EDIT]


えっこさん、こんばんわ^^
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
私も実家にいるときは、お正月におせちなんて食べませんでしたよ~^^お正月には、母親の豚肉のごぼう巻きだけは(私たちが好きなので)毎年作ってくれました。
あとはお雑煮です。義父さんはおせちをお店で出しているので、おこぼれ?で毎年いい思いをさせてもらってます^^;しかもタダで。。。おせちって、買うと高いですよね@@
ほんとに、地域によってお雑煮も色々ですね^^ご実家のほうのお雑煮は色々入っていてきっと美味しいでしょうね^^ごぼう、私も好きです^^根菜って体にもよさそうですよね♪うちも今度ごぼう入り作ってみようかな^^

美羽ママ | URL | 2009年01月03日(Sat)00:26 [EDIT]